プライバシーポリシー

アスザックグループ(アスザック株式会社、アスザックフーズ株式会社およびその他関連会社 以下「当グループ」)は、当グループの提供するサービスを通してご提供いただいた、お客様、お取引先様、採用応募者等(以下「関係者様」)の個人情報につきまして、適切に保護することを重要な責務と認識し、個人情報に関する法令等を遵守するとともに、以下のプライバシーポリシーを明示いたします。

1. 当グループの名称・住所・代表者の氏名

アスザックグループ
社名:アスザック株式会社(グループ本社)
住所:〒382-8508 長野県上高井郡高山村大字中山981
代表取締役:久保 正直

2. 関係法令・ガイドライン等の遵守

当グループは、個人情報保護法その他の法令並びに個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取り扱いを行います。

3. 個人情報の収集について

当グループは、事業活動に際して、または関係者様が当グループに様々なお申し出をされる場合、必要な範囲で個人情報を収集することがあります。
個人情報の収集に際しては、関係者様の意思による情報の提供を原則とし利用目的を関係者様に明示したうえで適法かつ公正な方法により、関係者様に明示した目的の達成のために必要な範囲でのみ利用します。

当グループの提供するサービスを通して関係者様よりご提供いただく個人情報は以下のとおりです。
・氏名、生年月日、性別、職業等プロフィールに関する情報
・メールアドレス、電話番号、住所等連絡先に関する情報
・その他、Cookieや当グループにご提供いただいた関係者様に関する情報

4. 個人情報の安全管理措置について

当グループは、関係者様からご提供いただいた個人情報を取り扱う際には、適切な安全管理対策を講じ、個人情報の漏洩、紛失、盗難、改ざん、不正アクセスなどを防止することに努めます。
個人データの安全管理措置に関しては、別途社内の「個人情報取扱規程」「情報セキュリティ規程」等において具体的に定めておりますが、その主な内容は以下の通りです。

【個人情報保護指針の策定】
個人データの適正な取り扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」「質問および苦情処理の窓口」等について本プライバシーポリシーを策定しています。

【個人データの取り扱いに係る規律の整備】
個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取り扱い方法について「個人情報取扱規程」を策定しています。

【組織的安全管理措置】
「個人情報保護規程」に従って個人データが取り扱われていることを責任者が確認しています。
個人データを取扱う従事者から責任者に対する報告連絡体制を整備しています。

【人的安全管理措置】
個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
また、個人データについての秘密保持に関する事項を社内規程に記載しています。

【物理的安全管理措置】
個人データを取り扱うことのできる従業者及び本人以外が容易に個人データを閲覧できない様な措置を講じています。
また、個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器・電子媒体を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しない様措置を実施しています。

【技術的安全管理措置】
個人データを取り扱う事の出来る機器及び当該機器を取り扱う従業者を明確化し、個人データへの不正アクセスを防止しています。
また、個人データを取り扱う機器を外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

5. 個人情報の利用制限について

関係者様からご提供いただいた個人情報は、以下の利用目的の範囲でのみ利用いたします。

【利用目的】
・当グループのサービスに関する登録の受付、本人確認、ユーザー認証、ユーザー設定の記録のため
・当グループが扱う商品の受注、発送、代金決済のため
・キャンペーンなどの抽選・景品発送を行うため
・当グループの事業に関してご請求いただいた資料を発送するため
・お問い合わせやご相談・ご指摘いただいたときの対応、対応記録の保管のため
・関係者様に当グループから通知をする必要がある時のため
・お取引内容の履行、契約の管理、契約後の管理やアフターサービスを実施するため
・取得した閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、関係者様にとって有用と思われる当グループの商品・サービスなどを紹介するためのダイレクトメールの配信や資料の配送などのため(なお、関係者様からの申し出により情報の配信を停止いたします)
 →配信停止  →アスザックグループ お問合せフォーム
・個人が特定できない形で統計処理された情報の作成のため
・個人が特定できる形で統計処理された情報の作成のため
・当グループのサービスの改良や、より良い商品をご提供するため
・採用応募者への会社情報等の送付、採用審査・結果の通知を含む採用活動のため
・当グループの製品・サービスのご案内や広告の配信のため

6. 個人情報の第三者提供・共同利用について

【第三者提供について】
当グループは、次の場合を除き、関係者様から収集した個人情報を第三者に対して提供・開示いたしません。

・関係者様の同意がある場合
・個人情報に関する機密保持契約を締結している業務委託会社に対して、関係者様に明示した利用目的の範囲で個人情報の取り扱いを委託する場合
・統計的なデータとして、関係者様個人を識別できない状態に加工した場合
・法令等に基づき、提供に応じなければならない場合
・行政機関から法的義務を負う要請を受けた場合

【共同利用について】
当グループでは以下に記載のとおり、関係者様の個人情報を共同利用いたします。

・共同利用する者の範囲:アスザック株式会社・アスザックフーズ株式会社・ASUZAC Co.,Ltd・ASUZAC ACM Co.,Ltd・ASUZAC FOODS Co.,Ltd・DALAT ASUZAC FOODS Co.,Ltd ・亜旭昌(紹興)食品有限公司
・共同利用する目的:上記「3.個人情報の利用制限について」に記載の個人情報の利用目的と同じです。
・共同利用する個人情報の項目:「1.個人情報の取得について」に記載と同じです。
・共同利用の管理責任者:アスザック株式会社

7. 個人情報の開示・訂正・削除について

当グループが保有している個人情報について、開示・訂正・削除等(利用目的の通知、個人情報の開示・訂正・追加・削除、個人情報の利用停止・消去、第三者提供の停止)を希望される場合は、下記の【連絡先】までご連絡ください。
お申し出があった場合は、お申し出された方がご本人あるいは正式な代理人として認められた方であることを確認させていただいたうえで、合理的な範囲で速やかに対応いたします。

8. Cookie(クッキー)の使用について

当グループのウェブサイトは、Cookieを利用しています。
Cookieの利用により関係者様の当グループのウェブサイトに対する閲覧履歴、利用環境などを記憶していますが、あくまでも全体的な閲覧の状況を把握、広告の配信、統計データの取得等のために利用しています。
詳しくは→Cookieポリシーをご覧ください。

9. アクセスログについて

当グループのウェブサイトをご利用される関係者様のアクセス情報は、当グループが利用しているウェブサーバ上にアクセス履歴(ログ)として蓄積されます。
これらのデータはウェブサイトのご利用状況の統計や分析の目的で利用し、原則として、それ以外に利用することはありません。
ただし、本規約に違反する利用がなされた場合など、当グループにおいて特に必要と認められる場合には、これらのログの確認を行う場合があります。
また、法令に基づく要請があった場合には、これらのログを開示することがありますので、予めご了承ください。

10. 保証及び責任制限について

当グループのウェブサイトは、外部のサイトへのリンクを含んでいます。当グループはリンク先のサイトにおける個人情報の安全確保については、責任を負いかねますのでご了承ください。リンク先の個人情報保護については、該当リンク先におけるプライバシーポリシー等を関係者様ご自身でご確認いただきますようお願いいたします。
また、個人情報のご提供を希望されない場合は、関係者様の意思により提供を拒否することができますが、その場合、当グループのウェブサイト等のサービスがご利用できないことがあります。
当グループのウェブサイト上において個人情報をご提供いただく際には、第三者による通信内容の盗聴、改ざんなどの不正アクセス防止のため、SSL(Secure Socket Layer)暗号化通信等による安全性の確保に努めます。

11. お問い合わせ・苦情のお申し出について

ご意見、ご質問、苦情のお申出、その他関係者様の個人情報情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

【連絡先】
アスザックグループウェブサイト管理責任者(本社総務部長)
住所:長野県上高井郡高山村大字中山981
社名:アスザック株式会社
アスザックグループ お問合せフォーム

12. プライバシーポリシーの改定について

当グループでは、関係者様の個人情報を保護するため継続的な改善に努めます。
したがって、このプライバシーポリシーを予告なく改定することがあります。
改定した場合は、当ウェブサイトにて速やかに関係者様にお知らせいたします。

2022年3月31日
アスザックグループ

World Wide