味噌汁具材セット

味噌汁具材セット

2種類の具材セット10種類です。
便利な使い切りサイズで食品ロス軽減にも役立ちます。

ネギと油揚げ

豆腐とわかめ

ごぼうとネギ

ネギとわかめ

わかめと油揚げ

豆腐とほうれん草

かき玉とネギ

オクラとわかめ

ニラとネギ

豆腐と油揚げ

左が生鮮の食材、右がフリーズドライの食材で作ったお味噌汁です。

フリーズドライは、小さじ一杯の量で

一杯分のお味噌汁が簡単に出来ます。

使い方・アレンジレシピ

  • フリーズドライ 小ねぎ

    フリーズドライ
    小ねぎ

  • フリーズドライ ねぎ

    フリーズドライ
    ねぎ

  • フリーズドライ ほうれん草

    フリーズドライ
    ほうれん草

  • フリーズドライ チンゲン菜

    フリーズドライ
    チンゲン菜

  • フリーズドライ 油揚げ

    フリーズドライ
    油揚げ

  • フリーズドライ 豆腐

    フリーズドライ
    豆腐

  • フリーズドライ えのき

    フリーズドライ
    えのき

  • フリーズドライ かきたま

    フリーズドライ
    かきたま

  • フリーズドライ 三つ葉

    フリーズドライ
    三つ葉

  • フリーズドライ ゆず

    フリーズドライ
    ゆず

  • フリーズドライ いちご

    フリーズドライ
    いちご

  • フリーズドライ かぼちゃ

    フリーズドライ
    かぼちゃ

  • フリーズドライ キャベツ

    乾燥
    キャベツ

  • フリーズドライ ごぼうささがき

    乾燥
    ごぼうささがき

  • フリーズドライ 味噌汁具材

    フリーズドライ
    味噌汁具材

  • 味噌汁コスト比較

    フリーズドライと生鮮食材で作った
    味噌汁コスト比較

フリーズドライ食品の使い方

フリーズドライのほうれん草です。

熱湯を注ぎ、約1分待ちます。

お湯でほうれん草が戻り、
色鮮やかになります。

ザルなどでお湯を切ります。

水気を切った状態です。
そのまま、おひたしとして
お召し上がりいただけます。

フリーズドライとは

素材のおいしさをそのままとじこめるフリーズドライ製法
凍らせた状態で真空状態にし、水分を昇華させて乾燥させる特殊な技術です。
製造過程において、過度に加熱をすることがないため、香りや色、食感が生きていると言われます。

過度に熱をかけないフリーズドライ製法は、その他の製法と比べると損失が少なく栄養素が失われにくい製法と言われています。
(※栄養素によって異なります)

フリーズドライ

簡単、手軽、ゴミが出ない、フリーズドライ食材は、企業給食や社員食堂、宅食、宅配サービス、旅館、ホテルの朝食用などに、幅広くご使用いただいています。