フリーズドライの食材と、生鮮の食材を使って、100人分の味噌汁を作った場合のコストを比較しました。
・生鮮
洗浄&カットの調理時間で計算
・フリーズドライ
計量を調理時間として計算
お客様の環境で必要な食数、作業人数、処理時間、作業者の賃金を入力し、計算するボタンを押してください。
生鮮食材と、フリーズドライ食材を使って、ほうれん草・小ねぎ・油揚げのお味噌汁を作った場合のコストの比較ができます。
食数 | 食 |
---|---|
作業人数 | 人 |
カットや洗浄の処理時間 | 分 |
賃金(時給) | 円 |
○生鮮品 | |
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原料名 | ほうれん草、小ねぎ、油揚げ |
一人前の具の重量 | 6.0g |
食数分の具の重量 | |
食数分の具の参考価格 | |
調理時間 | |
処理に掛かる人件費 | |
製品+人件費 |
○フリーズドライ品 | |
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原料名 | ほうれん草、小ねぎ、油揚げ |
一人前の具の重量 | 1.2g |
食数分の具の重量 | |
食数分の具の参考価格 | |
処理時間 | 3分 |
処理に掛かる人件費 | |
製品+人件費 |
素材のおいしさをそのままとじこめるフリーズドライ製法
凍らせた状態で真空状態にし、水分を昇華させて乾燥させる特殊な技術です。
製造過程において、過度に加熱をすることがないため、香りや色、食感が生きていると言われます。
過度に熱をかけないフリーズドライ製法は、その他の製法と比べると損失が少なく栄養素が失われにくい製法と言われています。
(※栄養素によって異なります)