フリーズドライ商品ができるまで

工場技術(フリーズドライ商品ができるまで)

工場内の機械の保守、点検、新しい機械の開発により、より良い工程に日々改善。機械化による省人化に貢献。

機械や電気の専門知識を持ったスタッフが各工場を担当。毎日安定した製品供給を実現するため、機械の不具合などに迅速に対応します。また不良を流さない工程を目指し、センサーの設置、ガイド、治具作成などで工程改善も行っています。

現場の作業を自らの手で機械化し、省人化によるコスト削減も行っています。

担当スタッフメッセージ

現場の発想を大切に改善・改良を加え、より良い生産ラインを構築

長野県須坂市にある本社併設の工場で、商品の生産ラインに関わる機器の管理や保守を行っています。アスザックフーズは食品を製造販売するメーカーですから、とにかく安心・安全なものを生産することが第一。主力であるフリーズドライ(真空凍結乾燥)、エアードライ(熱風乾燥)製品などの加工が品質や安全性に問題なく生産できるよう、乾燥機や造粒機、充填機、包装機など工場内にあるあらゆる機器の点検・整備・改良に努めています。アスザックフーズは乾燥食品業界ではパイオニア的な存在として歴史やノウハウがありますが、実はそれを一番に支えているのは、現状に甘んじない改善・改良の視点だと思います。「ここにセンサーをつけたらどうだろう」「この手作業は自動化することで安定するのではないか」という現場の発想を大切にしながら改善・改良を加え、今後もより良い生産ラインが構築できるよう努めていきたいと思います。

フリーズドライ商品ができるまで
  • お客さま
  • 企画開発
  • R&Dセンター
  • 自社栽培
  • 原料調達・受け入れ検査
  • 前処理・調理
  • フリーズドライ
  • 製品検査
  • 表示確認
  • 包装
  • 工場技術
  • 業務用商品営業
  • 家庭用商品営業
  • Webショップ

World Wide