会社概要・事業内容・沿革

会社情報

会社名 アスザックフーズ株式会社
代表取締役 久保 正直
本社所在地 〒382-0041 長野県須坂市米持町293-45
電話番号 026-245-2531
FAX 026-246-1057
設立 昭和38年11月
資本金 9,800万円
従業員数 282名(2016年6月末)
事業所 ・本社・工場 本社営業所
・東京営業所
・大阪営業所
・九州営業所
関連会社 ・亜旭昌(紹興)食品有限公司(中国、浙江省)
中国工場のホームページはこちらから
・ASUZAC FOODS Co., Ltd.
(ベトナム、ホーチミン市)
・DALAT ASUZAC FOODS Co., Ltd.
(ベトナム、ダラット市)
ベトナム工場のホームページはこちらから
グループ会社 アスザック株式会社

事業内容

・フリーズドライ(真空凍結乾燥)食品の開発・製造
・エアードライ(熱風乾燥)食品の開発・製造
・顆粒状食品の製造
・乾燥食品に付帯する包装業務

沿革

1949年(昭和24年)

旭高圧スレート(株)須坂工場として長野県須坂市で厚型スレートの製造開始
アスザックグループのあゆみが始まる

1963年(昭和38年)

信州総合食品設立
長野県経済連、長野県上高井郡の農協によって設立される
カレー粉用に乾燥リンゴの生産開始

昭和43年頃 
一番左側の建物が信州総合食品

1970年(昭和45年)

信州総合食品(株)を合併、社名を旭食品工業に変更
乾燥食品の製造、販売を開始。ADネギ、AD山芋粉製造開始

昭和49年頃の様子

1971年(昭和46年)

ADキャベツフレークの開発に成功(浸透圧製法で特許を取得)

キャベツの下処理作業風景

1974年(昭和49年)

FD1号機を導入
フリーズドライ食品の製造、販売を開始

FD1号機

1975年(昭和50年)

ADキャベツフレークの製造、販売を開始(カップ焼そばに採用)

インスタント食品には欠かせない存在です

1978年(昭和53年)

FDブロック具材の製造、販売を開始(プレパック製法で特許を取得)

ブロック具材第1号はラーメンメーカー様へ納入した
キャベツとコーンのブロックでした

1979年(昭和54年)

FDフルーツの製造、販売を開始

FDフルーツ第1号はリンゴでした

1982年(昭和57年)

健康食品の「霊芝」製造、販売を開始

現在は製造しておりません。

1986年(昭和61年)

カード食品の製造、販売を開始

雑誌などで取り上げられ話題になったカード食品

1987年(昭和62年)

「水で戻すお漬物」の製造、販売を開始

1994年(平成6年)

ベトナムホーチミンにASUZAC FOODS Co., Ltd. を設立

ベトナムホーチミン工場

1995年(平成7年)

フリーズドライ米ブロックの製造、販売を開始

1996年(平成8年)

フリーズドライ甘酒の製造、販売を開始

信州善光寺の麹甘酒

1997年(平成9年)

社名をアスザックフーズ株式会社に変更。
アスザック(株)(旧 (株)アキタ、旭プレコン(株)、(株)アキタ軽金属、(株)アキタ理研の合併会社)と系列企業として
アスザックグループと総称する。

1998年(平成10年)

第2工場新設

2000年(平成12年)

第3工場、仕上げ工場新設

自社ブランドスープの製造、販売を開始

2003年(平成15年)

ISO 14001 認証を取得
3月 中国山東省に渮澤亜旭昌食品有限公司設立
業界初の「冷たい牛乳で戻る」FDデザート、ザク切りいちごの製造、販売を開始

初の「牛乳で作る」FDデザート ザク切りいちご

2004年(平成16年)

農薬分析機器(GCMS)設備。(2010年4月現在で317種の農薬分析可能)

2005年(平成17年)

4月 中国紹興に亜旭昌(紹興)食品有限公司設立。
ベトナムダラットにDALAT ASUZAC FOODS Co., Ltd.を設立

ベトナムダラット工場

業界初の「冷たい牛乳で戻る」FD冷製スープ、
ビシソワーズ風じゃがいものスープの製造、販売を開始

初の「牛乳で作る」FDスープ じゃがいものスープ

2006年(平成18年)

中国の亜旭昌(紹興)食品有限公司工場の竣工式
グループ会社アスザック(株)P&D事業部にてFD乾燥釜を作成、設備
亜旭昌(紹興)食品有限公司がISO9001を取得

中国紹興工場

2007年(平成19年)

ISO 22000 認証を取得

2009年(平成21年)

ASUZAC FOODS Co., Ltd. 及びDALAT ASUZAC FOODS Co., Ltd.がISO22000認証を取得
亜旭昌(紹興)食品有限公司がISO22000を取得

2011年(平成23年)

資本金9800万円に増資

2012年(平成24年)

3月 長野本社に新包装工場完成
7月 長野本社に第1工場C棟と品質保証センター完成

2015年(平成27年)

1月 ASUZACFOODS SHOP Chef's Table (アスザックフーズショップ シェフズ テーブル) 店舗販売開始

World Wide